Правила приготовления горохового супа, подборка рецептов

Гороховый суп – традиционное блюдо в кухнях многих стран. Многие любят его за сладковатый привкус с тонким ароматом поджаренного бекона. Идеальный суп готовят из разных видов мяса с добавление копченостей. Как же правильно приготовить суп дома и какими полезными свойствами он обладает?

Полезные качества горохового супа

Суп с горохом — низкокалорийное и вкусное блюдо, в котором присутствуют необходимые полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Суп содержит:

  • витамины группы В, А, Н, РР, С, D и Е;
  • растительные белки;
  • фосфор, калий, магний;
  • железо, кальций, йод;
  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • сахара;
  • лецитин;
  • цинк, хлор, марганец;
  • селен, натрий, бор;
  • алюминий, литий, медь.

СПРАВКА! Следует с осторожностью употреблять в пищу суп с горохом людям со слабым кишечником и другими сопутствующими заболеваниями. Блюдо может вызвать вздутие живота, боль и кишечные колики.

Суп способствует устранению спазмов сосудов, ускорению кровообращения и пищеварения, улучшает обменные процессы и приводит в тонус организма, очищает кишечник, выводит токсины. Благотворно влияет на работу ЖКТ, полезен при таких заболеваниях как: панкреатит, холецистит, гипертония, сахарный диабет. Горячее блюдо служит профилактикой простудных заболеваний, стимулирует работу мозга и устраняет симптомы стресса.

Как правильно приготовить гороховый суп

Чтобы суп получился полезным, вкусным и разваристым, нужно соблюдать правила его приготовления. Важно правильно выбрать горох, соблюдать температуратурный режим и солить в определенное время.

Продукты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie.

Какой горох брать цельный или колотый

Для приготовления супа чаще всего используют сушеный горох — половинками или целый. Для того, чтобы горошины стали мягкими, они должны напитаться влагой. Колотый горох лучше впитывает в себя воду, в отличие от целого, который в супе останется твердым. Поэтому, для приготовления горохового супа, лучше брать горох половинками, он быстрее набухнет и разварится.

СПРАВКА! Качественный горох можно отличить по его цвету. Хороший плод будет иметь зеленый или желто-зеленый цвет, а вот серо-зеленые горошины будут плохо развариваться.

Также горох можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений. Для любителей разваристого, густого супа лучше выбрать колотый, а тем кто предпочитает целые горошины в блюде — цельный.

СПРАВКА! Желтый сушеный горох, в отличие от зеленого лучше разваривается, но по времени варится дольше. Горох половинками хорошо подойдет для супа-пюре.

Нужно ли предварительно замачивать

Перед приготовлением ароматного супа сушеный горох нужно замачивать в холодной воде, чтобы он лучше разварился. На 1 стакан гороха наливают 2 стакана воды. Емкость должна стоять в холодном месте в среднем 6-8 часов пока горох не набухнет. Горох, который хранился больше 9 месяцев нужно замачивать не меньше 10 часов. Спустя положенное время горох тщательно промыть водой.

СПРАВКА! Чтобы избежать метеоризма, во время замачивания гороха следует добавить в воду немного соды.

Оптимальная температура приготовления

Правильно сваренный горох — это основа вкусного супа. Варят суп на медленном огне с открытой крышкой периодически добавляя кипяченую воду и снимая пенку. Горох половинками готовится примерно 45 -60 минут, а целый — до 2 часов.

ВАЖНО! Для ускорения процесса разваривания гороха, в бульон добавляют одну столовую ложку растительного или сливочного масла.


Когда солить

Солят суп в самом конце, за несколько минут до окончания варки. Если добавить соль в начале — горох не станет мягким. Соль препятствует развариванию бобовых. Также нельзя добавлять соль во время замачивания.

ВАЖНО! Еще одна причина, по которой лучше солить суп в конце — это способность гороха быстро впитывать соль. Даже если соли мало он будет пересоленным.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

С помощью мультиварки можно значительно сократить время на приготовление супа. Процесс варки довольно простой. В режиме «Жарка» сначала обжаривают лук и морковь. Порезанное мясо и заранее замоченный горох добавляют к овощам. Заливают водой и варят на режиме «Тушение» или «Суп» около 1,5 часа. Суп в мультиварке получается густой, ароматный и разваристый.

СПРАВКА! Для экономии времени часто варят суп с тушенкой или фрикадельками, добавляя их за 30 минут до конца.

Подборка рецептов

Существует большое количество рецептов горохового супа. Это может быть как классический вариант, так и в виде пюре, вегетарианский, с разными видами мяса, копченостями или с зеленым горошком.

ВНИМАНИЕ! Во время закладки гороха, следует учитывать, что в процессе варки он увеличится в объеме в 3-4 раза.


Классический рецепт горохового супа с мясом

Рецепт супа в классическом исполнении считается наиболее популярным способом приготовления первого блюда.

Гороховый суп с мясом

Набор продуктов:

  • 700-800 г говядины на кости;
  • 1 стакан колотого гороха;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • раст. масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • сушеные травы;
  • 1,5 ст. лож. соли;
  • 2 зубочка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо заливают 3,5 литрами воды, бросают лавровый лист и душистый перец.
  2. Бульон доводят до кипения. Варят на медленном огне около двух часов, снимая пенку шумовкой. По окончанию времени вынимают мясо с бульона.
  3. Замоченный заранее горох промывают водой. Опускают в кипящий бульон и варят до размягчения.
  4. Очищенный картофель нарезают кубиками. Бросают в кастрюлю и варят вместе с горохом 15 минут.
  5. Мелко нарезанный лук и морковь — порезанную соломкой обжаривают до золотистого цвета.
  6. Добавляют зажарку когда картофель и горох будут готовы.
  7. Остывшее мясо нарезают и опускают в суп.
  8. Добавляют соль, специи. Варят несколько минут и снимают с огня.

СПРАВКА! Гороховый суп будет вкуснее, если добавить в него хрустящие чесночные гренки с и кусочки обжаренного бекона.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Состав:

  • горох —200 г;
  • копченые мясные продукты — 200 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • соль.

СПРАВКА! Копчености можно брать любые: сосиски, ребрышки, охотничьи колбаски, салями, ветчину, копченые крылышки.

Приготовление:

  1. Замоченный, разбухший горох всыпать в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
  2. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. На масле пожарить порезанные луковицу и морковку.
  4. Копчености и обжаренные лук с морковью добавить в суп за 10 минут до окончания варки. Посолить.
  5. Взбить бленедером содержимое супа до однородной консистенции.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм гороха;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • 100 грамм бекона;
  • один репчатый лук;
  • 300 грамм копченых ребер;
  • подсолнечное масла;
  • перец черный;
  • лист лавровый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра залить 1,5 литрами воды. Томить примерно 1 час на небольшом огне, периодически снимая пену.
  2. Горох замоченный на ночь в воде, промыть и выложить в кастрюлю. Варить с ребрами 2 часа.
  3. Очистить картофель и нарезать и добавить в бульон.
  4. Достать ребра из супа, отделить мясо от кости.
  5. Порезать лук и бекон, морковь натереть на терке.
  6. Обжарить бекон 3 минуты и убрать со сковороды. В образовавшемся жире пожарить овощи до золотистого цвета.
  7. Вернуть бекон к луку с морковью. Добавить мясо с ребрышек. Перемешать и слегка поджарить.
  8. Отправить зажарку в кастрюлю, вкинуть лавровый лист.
  9. Добавить соль и готовить еще 10 минут.


Гороховый суп со свининой

Для супа со свининой берут мясо с косточкой, из которого получится наваристый и вкусный бульон.

СПРАВКА! Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, можно мясо перед отправкой в кастрюлю поджарить на сухой сковороде и добавить целую луковицу в бульон.

Рецепт супа со свининой

В состав входят:

  • 500 грамм свинины;
  • 500 грамм гороха;
  • 250 грамм грудинки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь ;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 лаврового листа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч, лож. приправы орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. В трех литровой кастрюле варим бульон из свиной косточки.
  2. Достаем мясо, отделяем от кости и нарезаем кусочками.
  3. На сковороде с маслом обжариваем лук и натертую на терке морковь.
  4. Добавляем к овощам жарится грудинку.
  5. Высыпаем овощи в бульон, засыпаем горох, кусочки мяса и варим до готовности.
  6. Добавляем мелко порезанный чеснок и заправляем специями.
  7. Разливаем по тарелкам и добавляем обжаренные сухарики.


Гороховый суп с курицей

Набор продуктов для супа:

  • 1 крупный куриный окорочок;
  • 1 стакан желтого гороха;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • сoль, cпeции.

Куриный окорок заливаем 2 литрами холодной воды и отвариваем 40 минут. В готовый бульон кладем размоченный горох. После того, как бобовые размякнуть бросаем порезанный картофель. Из лука и моркови делаем зажарку и отправляем в суп, когда картофель будет готов. В конце добавляем соль и специи. После закипания убрать с плиты и дать настоятся.

Рецепт супа из зеленого горошка

Суп с зеленым горошком получается более легким и питательным.

ВАЖНО! Для блюда можно использовать как свежий зеленый горох так и консервированный.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьих косточек;
  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка горошка;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 3 ст. лож. раст. масла;
  • соль, лавровый лист;
  • перец.

Приготовление:

  • Косточки залить 2 литрами воды, довести до кипения на небольшом огне. Томить около 50 минут.
  • На масле обжарить лук до прозрачности и морковь.
  • Вынуть косточки из кастрюли, отделить мясо и вкинуть в бульон.
  • Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Варить до готовности.
  • Всыпать зеленый горошек и обжаренные овощи.
  • Посолить, вкинуть лавровый лист и перец.
  • Оставить вариться еще 10-15 минут и снять с плиты.

Постный гороховый суп

Постный суп с горохом варят без мяса, на воде или овощном бульоне. В блюдо добавляют овощи, фасоль, грибы, зелень и специи. Вкусный гороховый суп получается с добавлением куркумы, паприки, имбиря, базилика, кориандра, укропа и петрушки.

ВАЖНО! Приправы обогащают вкус супа, способствую усвоению гороха и снижению газообразования.

Суп с горохом и грибами

В состав входят:

  • горох — 150г;
  • картошка — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 1;
  • корень сельдерея;
  • шампиньоны — 300 г;
  • соевый соус — 1 ст. лож.;
  • зубчик чеснока;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль, приправы.

Вымоченный горох залить водой и отварить до мягкости. На сковороде обжарить овощи с грибами и сельдереем. Влить соевый соус. За 20 минут до полного разваривания бобовых добавить порезанный картофель. Через 10 минут высыпать в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и варить еще 10 минут. Суп посолить, добавить чеснок и зелень. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.

Суп с горохом — идеальное решение для вкусного обеда в кругу семьи. Выбрав подходящий рецепт можно приготовить его в домашних условиях. Соблюдая все правила и тонкости приготовления ваш суп получится вкусным и ароматным.

Related posts

Leave a Comment